Home Алиментарные заболевания Алиментарная гипотрофия у детей
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
27.01.2012 09:03

Алиментарная гипотрофия у детей

Алиментарная гипотрофия может быть у грудных детей при естественном вскармливании от недостатка молока у мазери, в частности при ненрапильном питании женщин, от дефектов грудной железы (плоские, втянутые, мясистые соски, тугая грудь), при беспорядочном кормлении ребенка,

 

сопровождающемся срыгиванием, от несвоевременного введении прикорма, от особенностей самого ребенка — вялое сосание груди, индивидуальная несколько повышенная потребность в пище. Во всех этих случаях ребенок недоедает. Наиболее часто гипотрофия развивается при излишне раннем и неправильном искусственном вскармливании. Практически при этом особенно часто имеет место дефицит белков, жиров и витаминов и избыток углеводов, т. е. несбалансированное питание со сниженной энергетической ценностью, например при преобладании в рационе мучных смесей, сахара, каш. При одностороннем молочном вскармливании в рационе может быть достаточно белков и жиров, но занижено содержание углеводов. Искусственные питательные смеси являются для ребенка более трудно перевариваемым продуктом, чем грудное молоко.

Эндогенной причиной развития гипотрофии могут быть затяжные инфекции, особенно желудочно-кишечного тракта (дизентерии, колиэнтерит и др.), пилороспазм, врожденные пороки развития органов пищеварения» заболевания нервной и эндокринной систем, что неизбежно отражается на усвоении пищи и обмене веществ. Погрешности ухода и воспитания нередко ведут к нарушению аппетита. Часто бывает сочетание неблагоприятных факторов: дефекты вскармливания и ухода, нарушение питания и инфекции и т. д. Гипотрофия легче возникает у детей, родившихся у матерей с патологией беременности и родов. Повышение жизненного уровня населения и успехи здравоохранения привели к уменьшению случаев гипотрофии алиментарного или инфекционного происхождения. На этом фоне чаще стали отмечаться трудно лечимые «конституциональные гипотрофии». Они появляются с рождения или первых месяцев жизни и характеризуются отставанием физического и психического развития ребенка. Помимо наследственного фактора, в развитии гипотрофии большое значение имеют вредно действующие на плод факторы, т. е. в период беременности. Для детей экономически слаборазвитых стран и беднейших слоев населения других капиталистических стран алиментарный фактор является ведущим в развитии гипотрофии.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:19
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4325 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting