Home Алиментарные заболевания Белково-энергетическая недостаточность у детей
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
27.01.2012 08:52

Белково-энергетическая недостаточность у детей

Белково-энергетическая недостаточность у детей, как и у взрослых, обусловлена общей неполноценностью питания: недостаточной калорийностью за счет жиров и углеводов, дефицитом белков, снижением поступления и нарушением усвоения витаминов и минеральных веществ.

 

Хроническое расстройство питания и истощение у детей раннего возраста, вызванное алиментарными или другими причинами, в педиатрии называют гипотрофией. Между БЭН и алиментарной гипотрофией принципиальных различий нет, хотя возможны случаи гипотрофии маленьких детей при достаточном или даже повышенном содержании белка в рационе, но дефиците углеводов или жиров — основных энергетических материалов. При этом на энергетические цели тратятся белки и может возникнуть вторичная белковая недостаточность. Тяжелая степень белково-энергетической недостаточности — алиментарный маразм — соответствует алиментарной гипотрофии III степени. Клиническая картина белково-энергетической недостаточности у детей многообразна и зависит от степени недостатка в питании белков, калорий. витаминов, других пищевых веществ, а также сопутствующих заболеваний, особенно инфекций.

При преимущественном дефиците белка преобладают явления белковой недостаточности, при равномерном снижении калорийности за счет белков, жиров и углеводов («сбалансированное» недоедание) возникает картина общего истощения. Однако и в последнем случае дефицит белка является ведущим фактором.

Белково-энергетическая недостаточность возможна у детей любого возраста, но чаще отмечается в раннем возрасте, особенно на 1-м году жизни, в связи с особо интенсивным ростом и развитием. высокой потребностью в пластическом материале (прежде всего — белках) и легкой ранимостью организма. В целом БЭН характеризуется задержкой физического и психического развития, медленным нарастанием массы тела или исхуданием ребенка, истощением мышц и подкожного жирового слоя, снижением обшей сопротивляемости организма. При БЭН у детей чаше встречаются и тяжелее протекают болезни желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, почек и т. д. Это усиливает нарушения обмена веществ. Возникает «порочный круг».

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:19
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2554 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting