Home Алиментарные заболевания Симптомы белково-энергетической недостаточности
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
26.01.2012 09:10

Симптомы белково-энергетической недостаточности

Клиника БЭН характеризуется разнообразием субъективных и объективных проявлений, выраженность которых зависит от тяжести заболевания. Различают три степени (стадии) БЭН: I — легкая, II — средней тяжести, III — тяжелая (алиментарный маразм).

 

БЭН подразделяют также на острую, подострую и хронические формы. ВОЗ выделяет короткое, длительное, хроническое и пожизненное течение БЭН. Клиника последней зависит от сопутствующих расстройств питания (гиповитаминозы, эндемический зоб и др.) и осложняющих инфекций (дизентерия, туберкулез и др.). Поэтому выделяют осложненную форму БЭН.

Ранними симптомами БЭН являются нарастающая слабость, понижение трудоспособности, быстрая физическая и психическая утомляемость, чувство зябкости, постоянное ощущение голода, жажда, иногда — тяга к соленому, учащение и увеличение мочеотделения, склонность к запорам. Снижение мышечной силы особенно сказывается на нижних конечностях. Возможны головокружения, онемение конечностей, снижение чувствительности пальцев. Снижение аппетита и даже отвращение к еде отмечаются при затяжной или тяжелой форме указанной недостаточности. При БЭН II—III степени или наслоении инфекций кишечника возникают поносы.

При осмотре наиболее характерным признаком БЭН является похудение. Сначала худеет лицо, появляются складки и морщины, что придает лицу старческий вид. Далее похудение распространяется на шею, ягодицы, бедра, затем брюшную стенку. Оценка степени похудения: I степень — потеря 10—19% массы тела по сравнению с местным стандартом с учетом пола, возраста и конституции тела, II — потеря 20-29%, ІІІ- 30-39%, IV-потеря 40% и более массы тела. ІІІ и особенно IV степень похудения характерны для алиментарного маразма.

При БЭН II —III степени белки мышц расходуются на нужды организма и происходит атрофия скелетной и гладкой мускулатуры. Динамометрия рук показывает, что при недостаточности II степени сохраняется 50% нормальной мышечной силы, а при БЭН III степени — 25%. Общая и мышечная слабость может достичь такой степени, что больной не может двигаться самостоятельно. Ослабление и атрофия мышц лица иногда придают ему маскообразный вид. Если нет отечности, то черты лица заостряются, глаза западают, кожа туго обтягивает кости лица. Ноги кажутся «палочками, обтянутыми кожей». Лицо обычно бледное с серовато-желтым оттенком. Кожа из-за потери жирового слоя дряблая, морщинистая, сухая (потоотделение угнетено), с мелкочешуйчатым шелушением. Волосы тусклые, ломкие, выпадают в подмышечной области и на лобке. Недостаточность витаминов и железа усиливает изменение кожи и волос.

Отеки являются частыми спутниками белково-энергетической недостаточности («опух от голода», «голодные отеки»). В «голодные сезоны» (до получения нового урожая) БЭН с отеками обнаружена в некоторых странах Африки у 30% взрослого населения и у 50% кормящих грудью женщин, особенно когда низкокалорийный рацион состоял в основном из углеводов. Даже при отсутствии видимых отеков бывает повышена задержка жидкости в тканях. Поэтому неправильно противопоставлять «отечную» и «сухую» (безотечную) формы БЭН. Достаточно небольшой нагрузки водой и поваренной солью, охлаждения и появляются отсутствовавшие до этого отеки. Следовательно, указанная недостаточность протекает с отеками или без отеков, но возможен переход из одного состояния в другое. В начальный период БЭН развиваются отеки лица, ног, рук. Отеки могут исчезать после нескольких дней постельного режима. В этот период отеки часто сочетаются с обильным мочеотделением (полиурия). При других заболеваниях таких сочетаний обычно нет. В поздних стадиях (БЭН III степени) на фоне общих отеков иногда развиваются полостные отеки, чаще — живота (асцит). Асцит может быть и без периферических отеков и у крайне истощенного больного выделяется огромный живот. Основной обмен при БЭН, как правило, снижается соответственно тяжести болезни. Уменьшение теплопродукции проявляется снижением температуры тела до 35 — 36, иногда до 34°С. Это ведет к сильной зябкости. Даже при наслоении инфекции температура почти не повышается.

Общее состояние зависит от степени БЭН: от вполне удовлетворительного до крайне тяжелого. Переход в тяжелое состояние чаще всего постепенен. Медленно, день за днем, усиливается общая и мышечная слабость, нарастает апатия, безучастность к окружающему, замедленность движений достигает почти полной обездвиженности («живой труп»). Возможно и острое течение с возникновением на фоне относительного благополучия обмороков, переходящих в кому с непроизвольным мочеиспусканием и отделением кала, судорожным подергиванием мышц или общими судорогами. Такие «голодные комы» напоминают гипогликемические комы при уменьшении содержания сахара в крови.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:28
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3012 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting