Home Алиментарные заболевания Алиментарная дистрофия
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
26.01.2012 09:05

Алиментарная дистрофия

Причина алиментарной дистрофии — несоответствие энергетической ценности рациона и содержания в нем основных пищевых веществ потребностям организма. Как указывалось выше, недостаток белков на фоне снижения калорийности нищи является важнейшей причиной алиментарной дистрофии.

 

Это объясняет принятое в настоящее время обозначение этого заболевания как «белково-энергетическая недостаточность» (БЭН). Дефицит в питании других пищевых веществ оказывает важное, но дополнительное воздействие на развивающуюся БЭН. Например, полигиповитаминозы постепенно наслаиваются на БЭН и в дальнейшем существенно влияют на выраженность основного заболевания. При алиментарной дистрофии в блокированном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны недостаточность витаминов А, С, группы В возникала через 2 — 6 мес от начала этого заболевания.

Развитие БЭН ускоряют физическое и нервно-психическое переутомление, длительное охлаждение, острые и хронические заболевания различных органов и систем, в частности инфекции. В связи с меньшими жировыми запасами и более высоким уровнем основного обмена мужчины поражаются БЭН чаще и раньше, чем женщины.

Весьма подвержены БЭН беременные и кормящие грудыо женщины.

Эндогенное истощение отличается от БЭН тем, что оно обусловлено различными заболеваниями, а не первичными алиментарными причинами. Такое истощение, клинически частично схожее с БЭН, может возникнуть от нарушения усвоения пищи при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, например затяжных энтероколитах, при злокачественных новообразованиях, туберкулезе, болезнях эндокринных желез, ранениях с вялотекущим сепсисом. Конечно, и при этих заболеваниях характер питания имеет большое значение, но не является ведущим фактором болезни.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:28
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4133 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting