Home Алиментарные заболевания Влияние избытка белка на организм-2
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
26.01.2012 08:57

Влияние избытка белка на организм (окончание)

При длительном высокобелковом питании, особенно за счет мясных продуктов, сначала усиливается секреторная функция желудка, а затем она угнетается вплоть до анацидных состояний. Такие изменения могут возникать при переходе со смешанного питания на продолжительное одностороннее высокобелковое, особенно при сниженных приспособительных возможностях органов пищеварения.

 

 

Установлено, что у пожилых людей после избыточного по белкам питания происходит усиление секреторной функции желудочных желез с последующим ее ослаблением. Уменьшается образование пепсина — фермента, необходимого для переваривания белковой пищи. У обследованных пожилых людей через 1 мес после их перевода с рациона, содержащего 85 г белка, на рацион со 125 г белка наблюдалось увеличение остаточного азота и холестерина в крови. Это также указывает на отрицательное влияние на стареющий организм излишнего потребления белка. Повышенное потребление белков, главным образом за счет мяса, рыбы, внутренних органов животных, способствует накоплению в организме мочевой кислоты — продукта обмена пуринов. При предрасположенности организма соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставных сумках, хрящах и других тканях. Это ведет к подагре, заболеваниям суставов обменного характера, к мочекаменной болезни с образованием камней.

Таким образом, длительное употребление белков выше потребностей организма отрицательно влияет на обмен веществ и состояние органов и систем. Это не исключает увеличения содержания белка в рационе при ряде заболеваний и для повышения сопротивляемости организма неблагоприятным факторам внешней среды. Но и в этих случаях не следует переступать разумные пределы. Например, для больных хроническим энтеритом оптимальным количеством белка в диете является 135 г. Диеты, содержащие 107 или 160 г белка, оказались менее эффективными при этом заболевании. Более выносливы к избытку белка в питании люди молодого и среднего возраста. Многовековые традиции употребления высокобелковой пищи (коренные жители Крайнего Севера, некоторые народности Африки и т.д.) способствуют приспособлению обмена веществ к такому питанию.

В мировом масштабе белковое недоедание и белковая недостаточность организма распространены несравненно больше, чем белковое переедание. Однако данные о влиянии избытка белка на организм должны учитываться средним медицинским работником, особенно при их контроле за питанием маленьких детей и в ходе гигиенического просвещения родителей во избежание белкового перекармливания детей. Следует помнить о верхней и нижней границе белковой обеспеченности организма, переход через которые оказывает отрицательный эффект на функции организма.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:28
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2160 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting