Home Алиментарные заболевания Влияние избытка белка на организм
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
26.01.2012 06:24

Влияние избытка белка на организм

Длительное избыточное, т. е. выше потребностей, потребление белка неблагоприятно влияет на обмен веществ и деятельность некоторых органов и систем, особенно у маленьких детей и пожилых людей. В эксперименте обнаружено, что значительное увеличение белка в рационе не ведет к заметному повышению его запасов в организме,

 

но при этом происходит увеличение размеров (гипертрофия) печени и почек. Последнее обусловлено их рабочей перегрузкой от усиления обмена аминокислот в печени и выделения продуктов белкового обмена почками. В печени возможны перерождения клеток, снижение активности ряда ферментов, угнетение тканевого дыхания. Токсический эффект высокобелковых рационов частично связан с усилением процессов гниения в кишечнике и повышенным образованием аммиака от изменения микрофлоры кишечника. Чрезмерное потребление белка отрицательно влияло на способность животных противостоять различным тяжелым нагрузкам: лишению воды, пищи, плаванию с грузом или в холодной воде. После длительного избыточного потребления белка животные хуже переносили белковое голодание, чем животные, получавшие белок в соответствии с их потребностями. Дело в том, что при поступлении избытка белка организм перестраивается на усиленный распад его излишков, и этот процесс какое-то время продолжается при переходе на малобелковое питание. Длительный избыток белков в пище вызывает перевозбуждение центральной нервной системы, иногда до состояния, близкого к неврозам, со срывами условнорефлекторной деятельности у животных. Эти явления возникают, если белок составляет основную часть рациона, в котором снижено количество углеводов и жиров. В этих условиях энергетические потребности покрываются частично за счет аминокислот и повышается образование продуктов их обмена, в частности аммиака, к избытку которого особенно чувствительна центральная нервная система. Наиболее благоприятны для высшей нервной деятельности человека рационы, в которых белки составляют около 14% и не более 20% общей калорийности пищи. Избыток белков требует для своего обмена повышенного расхода витаминов. Если поступление витаминов с пищей в этих условиях не увеличивается, то запасы последних в организме истощаются и возникает их недостаточность. Это подтверждено в отношении витаминов А, В6 и некоторых других. Особенно чутко реагирует на указанное несоответствие детский организм. При исходной недостаточности некоторых витаминов избыток белка в пище без обогащения ее витаминами усиливает клинические проявления гиповитаминоза. Таким образом, как низкое, так и излишне высокое содержание белка в рационе нарушает обмен витаминов. Сходная закономерность установлена в отношении развития эндемического зоба при йодной недостаточности.

Высокие белковые нагрузки способствуют повышению усвоения азота аминокислот лишь до определенного предела. После дачи грудным детям при смешанном вскармливании более 3,5 г, а при искусственном вскармливании более 4,5 г белка на 1 кг массы тела увеличение задержки азота приостанавливается, а избыток его выводится с мочой. Это влечет за собой напряжение системы обмена аминокислот и выделения азотистых шлаков. В крови увеличивается количество продуктов распада белка, возникает сдвиг кислотно-основного состояния в кислую сторону (ацидоз). Такие перегрузки обмена веществ не проходят бесследно для детского организма. Обнаружено, что избыточное высокобелковое питание способствует снижению иммунитета и повышению заболеваемости детей, увеличивает у них частоту аллергических реакций, излишне повышает гидрофильность тканей, т. е. накопление в них жидкости, отрицательно влияет на состояние печени и почек. Во многих экономически высокоразвитых странах, в том числе в России, отмечаются случаи перекорма детей грудного возраста для их «лучшего роста и развития». Детям нередко вводят в излишнем количестве продукты, богатые белком: творог, яйца, печень и т. д. По данным С. Г. Лазарева, в Кишиневе 31% детей в возрасте до 3 мес получали творог при нормальной или повышенной массе тела, хотя при естественном вскармливании прикорм творогом назначают в 4 — 5 мес. Позже матери стали регулярно давать детям ежедневно по 100 — 200 г творога, иногда за один прием, вместо рекомендуемых 50 — 75 г в день. Это указывает на недостаточное просвещение матерей по рациональному питанию детей, в частности, со стороны патронажных медицинских сестер. Высокобелковое питание излишне ускоряет созревание организма ребенка, а в сочетании с избыточным поступлением жиров и углеводов способствует ожирению. Таким образом, опасность, грозящая неокрепшему детскому организму от чрезмерного потребления белка, требует большого внимания. В материнском молоке — оптимальном для питания грудных детей — в среднем 1,4% белка против 2,8% в коровьем. Поэтому широкого применения заслуживают при смешанном вскармливании молочные смеси «Малютка», «Малыш» и др., состав которых близок составу грудного молока.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:28
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2239 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting