Home Алиментарные заболевания Белковая недостаточность и инфекции
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
25.01.2012 18:11

Белковая недостаточность и инфекции

При дефиците белка в питании снижаются возможности организма образовывать антитела к возбудителям инфекции, уменьшается выработка поглощающих микробы клеток, снижается способность лейкоцитов крови уничтожать микробы. Все это ухудшает естественный иммунитет организма ребенка и повышает его восприимчивость к инфекциям.

 

Во многом это связано с атрофическими процессами в тимусе (зобная железа) и других органах и тканях, где образуются клетки, ответственные за клеточный и гуморальный иммунитет. Нарушается также образование неспецифических защитных факторов организма, например интерферона, лизоцима слюны и слезной жидкости. Ухудшается нормальное течение воспалительных реакций и заживление ран. Нарушаются процессы искусственного иммунитета: после вакцинации хуже образуются антитела и антитоксины к возбудителям инфекций и их токсинам, например туберкулеза, дифтерии, столбняка, брюшного тифа и т. д. Только к отдельным возбудителям инфекции, в частности к вирусу кори, эффект вакцинации не изменяется. В результате ослабления сопротивляемости организма чаще возникают, тяжелее протекают и нередко дают осложнения пневмонии, кишечные инфекции, туберкулез и другие заболевания. Сопутствующая витаминная недостаточность усугубляет эти явления. При тяжелой белковой недостаточности изменяется нормальная микрофлора кишечника. Усиленно размножаются и приобретают болезнетворные свойства некоторые микробы (кишечная палочка, протей и т. д.). Возникают поносы. Поносы могут быть вызваны также дизентерийными микробами, сальмонеллами, кишечными вирусами. Указанные явления характерны для детей после отнятия их от груди и переводе на малобелковую пищу с достаточным количеством калорий, главным образом за счет углеводов. Это состояние получило название «послегрудная диарея». Например, в Индии гибель детей от поносов составляет около 2% в первое полугодие жизни и 5,3% — во второе полугодие после прекращения грудного вскармливания. Кроме того, любая инфекция способствует клиническим проявлениям скрыто протекавшей белковой недостаточности, включая переход ее в квашиоркор. Это связано с изменением обмена веществ при инфекциях, повышением распада белка в организме, понижением аппетита, ухудшением усвоения белка и других пищевых веществ, особенно при кишечных инфекциях.

Помимо рассмотренных наиболее характерных проявлений белковой недостаточности имеют место поражения и других органов и систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной. Выраженность всех рассмотренных нарушений зависит от степени и продолжительности дефицита белка в питании, возраста, сопутствующих заболеваний и т. д. Для тяжелой белковой недостаточности — квашиоркора — наиболее типичны следующие симптомы. Дети апатичны, вялы, замкнуты, угнетены, малоподвижны. Резко снижен аппетит. Задержка роста. Отставание в массе тела. Отеки. Ребенок с запозданием начинает ходить, у него плохо растут чубы. Мышечное истощение и дряблые мышцы, небольшое сохранение подкожного жира. Часты поражения кожи и волос. Гипрохромная анемия. В крови снижено содержание белка, особенно альбуминов. Желудочно-кишечные расстройства с поносами или шпорами. Нарушение переваривания пищи. Живот нередко вздут. Печень с явлениями ожирения иногда увеличена и уплотнена. Характерны полигиповитаминозы. Болезнь прогрессирует медленно, ускоряясь при присоединении инфекций. Выздоровление также медленное. Нарушения физического и психического развития могут сохраняться навсегда. Смерть наступает при явлениях токсикоза, пневмоний, вторичных инфекций и т. д. Даже при лечении в больнице гибель детей от квашиоркора составляет в среднем 15 -20%. При присоединении поносов и нарушении усвоения пищи или переходе на энергетически неполноценное питание квашиоркор через промежуточные стадии переходит в алиментарный маразм. На 1 случай квашиоркора у детей в развивающихся странах приходится 80—100 случаев легкой и средней тяжести белковой недостаточности. Переход последних в квашиоркор часто провоцируют различные заболевания. У взрослых квашиоркор встречается редко, чаще при сочетании белкового недоедания и хронических заболеваний, ведущих к нарушению усвоения или повышению распада белка в организме. Клиническая картина соответствует изложенным выше проявлениям белковой недостаточности. При изучении у здоровых молодых мужчин влияния полного отсутствия белка в пище в течение 3 недель обнаружена быстрая утомляемость, снижение мышечной силы, сухость и шелушение кожи, похудание, хотя энергетическая ценность рациона за счет углеводов и жиров была достаточной — 3000 ккал в день.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:29
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4524 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting