Home Алиментарные заболевания Белковая недостаточность организма
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
25.01.2012 10:20

Белковая недостаточность организма

Белковая недостаточность организма — это болезненный процесс, вызванный нарушением равновесия между образованием и распадом белка у взрослых и недостаточным накоплением белка у растущего организма.

 

 

Алиментарная белковая недостаточность возникает при малом содержании белка в пище (количественный недостаток) или преобладании белков низкой биологической ценности, имеющих дефицит незаменимых аминокислот (качественный недостаток). При этом питание может удовлетворить потребность организма в энергии за счет углеводов и жиров. Особенно чувствительны к белковому голоданию дети. Тяжелая степень (стадия) алиментарной белковой недостаточности— квашиоркор - наблюдается главным образом у детей в возрасте 1 — 5 лет, особенно после прекращения вскармливания грудным молоком. Квашиоркор бывает и у грудных детей, находящихся на бедном белком искусственном вскармливании, реже —у взрослых. В России квашиоркор не встречается, но до сих пор он распространен среди детского населения развивающихся стран Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, особенно если пища состоит из тропических клубнеплодов типа сладкого картофеля, а также бананов, саго и других овощей и фруктов при отсутствии животных продуктов и бобовых. Отмечается это заболевание и среди беднейших слоев населения других стран. Квашиоркор — типичная социальная болезнь, обусловленная тяжелыми экономическими условиями жизни.

Легкие и средней тяжести степени белковой недостаточности могут возникать у отдельных людей по причинам, не связанным с материальной нуждой. Эти состояния возможны у строках вегетарианцев, употребляющих только растительную пищу ограниченного ассортимента, при нерациональном питании детей и подростков в связи с недостаточным контролем со стороны родителей и медицинских работников, при неудовлетворении повышенной потребности организма в белках, например при беременности, при самолечении физиологически  не обоснованными листами, при одностороннем углеводно-жировом питании та счет кондитерских изделий и других продуктов, бедных полноценными белками. Дефицит белка в питании характерен для многих алкоголиков.

Белковая недостаточность организма может быть вызвана различными заболеваниями, т. е. не быть прямо связанной с алиментарным фактором. Нарушения переваривания и всасывания белка возможны при болезнях органов пищеварения, в частности кишечника. Повышенный расход или увеличенные потери белка характерны для туберкулеза и многих других инфекций, тяжелых травм и операций, обширных ожогов, злокачественных новообразований, болезней почек (нефротический синдром), заболеваний щитовидной железы (гипертиреоз), массивных кровопотерь и т. д. К белковой недостаточности могут вести излишне продолжительные или неправильно составленные по качеству белка малобелковые диеты при болезнях почек и печени. Особо следует выделить наследственные нарушения использования организмом некоторых аминокислот белков пищи. Рассмотрение этих форм белковой недостаточности выходит за пределы алиментарных заболеваний. Однако надо помнить, что при любых заболеваниях соответствующая диета, обогащенная полноценными белками, может в той или иной степени уменьшить или предотвратить белковую недостаточность.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:31
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 5129 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting