Home Алиментарные заболевания Изменение в других системах при ожирении
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
22.01.2012 17:48

Изменение в других системах при ожирении

Дыхательная система

Дыхание затруднено в связи с высоким стоянием диафрагмы из-за отложения жира в брюшной полости. Вентиляция легких, особенно их нижних отделов, ухудшается. Возможен застой крови, что способствует развитию в дыхательных путях воспаления (бронхиты, пневмонии).

 

Снижение функции легких, уменьшение их дыхательного объема ухудшают снабжение организма кислородом, что в частности отражается на работе мышц сердца. Указанные изменения вызывают одышку при физической нагрузке, вялость, слабость.

Мочевыделительная система

При ожирении I —II степени функция почек обычно не изменена. При более тяжелом и длительном течении возможно ухудшение функции печени, в частности снижение ее концентрационной способности. Чаще отмечается мочекаменная болезнь. Так, в Украине мочекаменная болезнь выявлена у мужчин при ожирении в 2% случаев, при нормальной массе тела в 1% и при пониженной массе в 0,4%.

Кожа и костно-суставная система

Нередка пастозносгь кожи нижних конечностей, а иногда и лица в связи с застоем лимфы и ухудшением кровообращения. Функция потовых и сальных желез повышена. Потливость обусловлена снижением отдачи тепла кожей из-за увеличения подкожного жира. На коже легко возникают воспалительные процессы: опрелость, дерматиты, фурункулы и т. д., особенно при ожирении III —IV степени с наличием отвисших кожных складок. В связи с усилением функции сальных желез может нарушаться питание волосяных мешочков и волосы выпадают. У некоторых больных поражаются крупные суставы нижних конечностей, суставы стопы, позвоночника. Это обусловлено повышенной нагрузкой на суставы и связки большой массой тела больных, нарушением обменных процессов, местным ухудшением крово- и лимфообращения. Отмечается небольшая болезненность суставов при движениях, хруст. При длительном и тяжелом ожирении нарушается строение позвоночника, развивается спондилоартрит. При ожирении чаще, чем при нормальной массе тела, встречается подагра — отложение солей мочевой кислоты в околосуставных тканях.

Кровь

Количество эритроцитов и гемоглобина в пределах нормы. Иногда отмечается небольшое уменьшение содержания лейкоцитов и тромбоцитов и тенденция к увеличению скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:31
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2047 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting