Home Алиментарные заболевания Эндокринная система при алиментарном ожирении
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
22.01.2012 17:45

Эндокринная система при алиментарном ожирении

При алиментарном ожирении может вторично изменяться функция эндокринных желез: гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной и половых желез, надпочечников, инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Это ухудшает обмен веществ и течение ожирения. Возникает «порочный круг». Выраженность эндокринных изменений зависит от степени и длительности ожирения и индивидуальных особенностей организма. Однако эти изменения не достигают клинических проявлений, типичных для первичных заболеваний эндокринных желез. Это отличает алиментарное ожирение от нейроэн-докринного. При алиментарном ожирении иногда несколько понижается функция щитовидной железы, что проявляется у некоторых больных снижением основного обмена. Изменяется функция надпочечников, в частности, уменьшается образование адреналина. Это, с одной стороны, отрицательно отражается на мобилизации жиров. С другой стороны, может увеличиваться выделение глюкокортикоидов — гормонов коры надпочечников, что усиливает жирообразование. Изменение функции половых желез может в отдельных случаях расстраивать менструальный цикл.

Ожирение само по себе не является основным фактором развития сахарного диабета, но при врожденной или приобретенной предрасположенности к сахарному диабету способствует его проявлению. Характерное для многих больных ожирением высокоуглеводное питание повышает нагрузку на клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. При ожирении I — II степени секреция инсулина нередко усилена и встречается несколько пониженное содержание сахара в крови натощак. При ожирении III—IV степени или больших сроках заболевания возможно уменьшение выделения инсулина и увеличение сахара в крови натощак. Следовательно, тяжелое или многолетнее ожирение ведет к перегрузке и истощению инсулярного аппарата поджелудочной железы. По данным ВОЗ частота сахарного диабета возрастает с 0,8 — 1% от общего количества населения до 7,2% при ожирении. Поэтому значение имеет сохранение нормальной массы тела у детей с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету. Важно своевременное лечение ожирения, так как при уменьшении массы тела до нормы проявления диабета ослабевают и даже исчезают.

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:31
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4258 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting