Home Алиментарные заболевания Сердечно-сосудистая система и ожирение
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
22.01.2012 12:15

Сердечно-сосудистая система и ожирение

Сердечно-сосудистая система прежде всего страдает при ожирении. С увеличением массы тела растет нагрузка на сердце, так как для движения и любой физической работы требуется большее напряжение мышц тела.

Ожирение и болезни сердечно-сосудистой системыК мышцам должно поступать больше крови, что требует усиления работы сердца. От перегрузки сердце может увеличивать свою мышечную массу и размеры сердца увеличиваются (гипертрофия). Вокруг сердца и в его мышцах откладывается жир, что препятствует сократительной функции сердца. Возникает «разрыв» между повышенным спросом на работу сердца и его пониженными возможностями. Жировые отложения нарушают обменные процессы в мышцах сердца. Возникает дистрофия миокарда. Деятельность сердца ухудшает также подъем диафрагмы из-за скоплений жира в брюшной полости, а уменьшение дыхательных движений диафрагмы снижает приток венозной крови к сердцу. В результате всех указанных причин возникают сердцебиения и одышка даже при небольшой физической нагрузке. В покое ритм сердца обычно нормален или даже уре-жен. Ускорение пульса в покое указывает на возможную недостаточность кровообращения.

На первом месте среди сопутствующих ожирению заболеваний находятся болезни сердечно-сосудистой системы, а смертность от этих заболеваний наблюдается в 1,5 — 2 раза чаще, чем при нормальной или пониженной массе тела. При прогрессирующем ожирении чаще, раньше и сильнее развиваются атеросклеро-тические изменения аорты, коронарных артерий сердца и сосудов головного мозга. Это объясняется тем, что в развитии атеросклероза, как и при ожирении, большое значение имеют нарушения жирового обмена. Ряд алиментарных факторов, ведущих к ожирению, одновременно способствует атеросклерозу. Повышение свертывающих свойств крови при ожирении создает условия для формирования тромбов. Закрытие просвета коронарных артерий кровяным сгустком ведет к инфаркту миокарда. Исследования по программе ВОЗ в России, Чехии и Швеции показали, что у тучных людей сравнительно с худощавыми чаще встречаются атеросклеротические сужения коронарных артерий сердца и инфаркт миокарда. Ожирение не является причиной ишемической болезни сердца, но в комплексе с другими факторами оно способствует ее развитию. При сочетании ожирения с ишемической болезнью сердца смертность от последней в 1,7 раза выше, чем при нормальной массе тела. Повышение артериального давления и гипертоническая болезнь нередко отмечаются при ожирении, нарастая в частоте по мере увеличения массы тела и продолжительности ожирения. Повышение артериального давления не всегда равнозначно гипертонической болезни, так как при лечении ожирения давление может полностью нормализоваться. При ожирении возможна и гипотония. При обследовании в Германии больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) установлено, что у 55% больных было ожирение, у 23% — избыточная масса тела, у 19% — нормальная и только у 3% — пониженная. Таким образом, между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеется выраженная взаимосвязь.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:32
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2700 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting