Автор: Administrator
|
22.01.2012 10:47 |
Зависимость ожирения от пола и возраста
У женщин ожирение встречается в 1,5 — 3 раза чаще, чем у мужчин. В молодом возрасте половые различия частоты ожирения меньше выражены. Половые различия связаны с особенностями функции эндокринной системы и прежде всего поповых желез, что особенно проявляется у женщин при беременности и в климактерический период.
Ожирение взрослых чаще развивается между 40 — 50 годами. Это обусловлено возрастным физиологическим снижением интенсивности обмена веществ и потребности в энергии при сохранении прежних привычек питания. Кроме того, у людей среднего и пожилого возрасга обычно снижается физическая активность. Однако в настоящее время частота алиментарного ожирения возросла и среди молодежи и среди детей. Например, при обследовании студентов некоторых институтов Днепропетровска избыточная масса тела и ожирение обнаружены нами в 13,8 процентах случаев.
Это явление находилось в определенной взаимосвязи с избыточным и нерегулярным питанием и недостаточной двигательной активностью. Рост ожирения среди маленьких детей в значительной степени обусловлен их перекармливанием для «лучшего роста и развития». Некоторым грудным детям рано и в большом количестве вводят продукты высокой энергетической ценности — сливки, яичные желтки, сливочное масло, сахар, печенье и т. д. Следует учитывать, что подход к питанию лишь как средству нарастания массы тела детей ошибочен, а для ребенка вреден и недокорм, и перекорм. При этом особого внимания заслуживают дети с отягощенной но ожирению и сахарному диабету наследственностью. Такие дети, наряду с детьми с избыточной массой тела, должны находиться под диспансерным наблюдением и особым контролем их питания.
|
Обновлено 22.01.2013 04:34 |