Home Алиментарные заболевания Факторы развития ожирения у ребенка
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
20.01.2012 12:57

Факторы развития  ожирения у ребенка

Ожирение у ребенка возникает и развивается под влиянием ряда внешних и внутренних факторов, из которых важнейшими являются: характер питания, степень физической активности, наследственно-конституциональные факторы, пол и возраст, состояние нервной и эндокринной систем.

Характер питания. Энергетическая избыточность питания является главным фактором развития алиментарного ожирения. По данным П. Н. Майструка, калорийность рациона больных ожирением превышала таковую людей с нормальной массой тела у мужчин на 22%, у женщин на 29%. Пропорционально степени ожирения возрастала калорийность рациона. Так, при ожирении I степени калорийность была на 18% выше, чем у лиц с нормальной массой, а при ожирении III — IV степени — на 30%. Однако ожирение не всегда является следствием грубого переедания, резко избыточной калорийности пищи из-за повышенной возбудимости пищевого центра и других факторов. Часто ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном излишнем поступлении с пищей энергетического материала. Увеличение рациона на 100 ккал в сутки может привести к отложению 10 грамм жира, в месяц это будет около 0.3 кг , ну и соответственно за год вы рискуете набрать более трех килограмм жира. Для примера: 100 ккал содержится  в 26 г сахара, 45 г белого хлеба, 50 г сливочного мороженого, 12 г свиного сала, 250 мл пива и т.д. При уже возникшем ожирении в жировой ткани уменьшается скорость распада жира и лишний энергетический материал еще больше способствует накоплению жира.

Главные поставщики энергии — жиры и углеводы. В возникновении ожирения основное значение имеет избыточное потребление углеводов, которые в организме легко переходят в жир и извращают обмен веществ в сторону жиронакопления. Установлено, что у больных ожирением сравнительно с людьми нормальной массы тела содержание в рационе углеводов на 29% больше у мужчин и на 39%—у женщин, а содержание жиров и белков соответственно на 17 и 15% больше как у мужчин, так и у женщин. При этом избыток углеводов за счет сахара и кондитерских изделий составлял 41%. Это является характерным примером несбалансированного питания. По нашим данным, 80% больных ожирением избыточно потребляют легкоусвояемые углеводы. Обнаружена прямая зависимость между нарастанием массы тела и потреблением легкоусвояемых углеводов даже при умеренно увеличенной калорийности пищи.

При диетотерапии ожирения уменьшение калорийности рациона за счет жиров и белков при высоком содержании углеводов дает малый лечебный эффект. Чем объясняются эти явления? Легкоусвояемые углеводы в силу их быстрого всасывания ведут к повышению уровня сахара в крови. В ответ поджелудочная железа усиливает выделение гормона инсулина. Это обуславливает быстрое поступление глюкозы в жировые клетки и использование глюкозы для образования жирных кислот и в конечном итоге жира. Таким образом, повышение содержания глюкозы в крови и тканевых жидкостях активирует образование жира и уменьшает его распад. Переход углеводов в жиры наиболее интенсивен в жировой ткани. В печени из углеводов образуется до 10% жира, а в жировой ткани — 30% и более. Все это не означает, что увеличенное содержание калорий в потребляемой пище за счет жиров не не приводит к алиментарному ожирению. При систематическом избыточном снабжении организма жирами вначале возрастает активность ферментов, которые расщепляют жиры. Однако после того, как  эти приспособительные механизмы исчерпаны активность вышеупомянутых ферментов в жировой ткани уменьшается и жирообразование начинает доминировать над распадом жира. В большей степени способствуют ожирению жиры, содержащие в основном насыщенные жирные кислоты.

В развитии ожирения большое значение имеет нерегулярное питание: редкие (1—2 раза в день) и обильные приемы нищи, перенос основного приема пищи на ужин, перед сном. Подобные нарушения режима питания ведут к активации жирообразования и отложению жира в депо. Отложение жира увеличивается, если периодически ограниченное питание сменяется потреблением большого количества пищи, которая содержит большое количество животных жиров и углеводов. Например, некоторое время соблюдается диета, а в праздничные или иные дни питание становится обильным. Определенное значение в возникновении ожирения имеет злоупотребление алкогольными напитками в связи с их высокой калорийностью, наличием во многих винах и пиве легкоусвояемых углеводов, с одновременным повышением аппетита и плохо контролируемым потреблением пищи. Также к дополнительным алиментарным факторам можно причислить чрезмерное увлечение пряной, острой соленой пищей, которая возбуждает аппетит и способствует перееданию.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:35
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 6609 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting