Home Алиментарные заболевания Распространенность ожирения и его влияние на здоровье
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
20.01.2012 12:41

Распространенность ожирения и его влияние на здоровье

В настоящее время в экономически развитых странах наиболее распространенным алиментарным заболеванием является ожирение, которое выявляется у 25 — 30% взрослого населения. Так, в США ожирение обнаружено у 30% взрослых, во Франции - у 28-35%, в Германии - у 20% мужчин и 40% женщин.

В России ожирение имеет место в среднем у 26% взрослых. При обследовании населения различных профессиональных групп в Украине в 23% выявлена избыточная масса тела (на 5—14% выше идеальной массы), а у 22% — ожирение. Алиментарное ожирение наблюдается у 5 — 10% детей. В Германии и США ожирение встречается у 12% детей, в Болгарии — в 11,6% случаев у городских детей и в 6,5% — у сельских. В Харькове избыточная масса тела обнаружена у 8,2% школьников, а ожирение — у 4,7%. Сходные данные получены нами при обследовании школьников одного из районов Ленинграда.

 

Прямым последствием ожирения является та или иная степень нарушения функций большинства органов и систем организма и снижение работоспособности. Кроме того, ожирение способствует раннему проявлению и быстрому прогрессированию сопутствующих заболеваний: сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.), сахарного диабета, желчнокаменной болезни и т.д. При ожирении эти заболевания встречаются в 1,5 — 3 раза чаще. Имеется зависимость между частотой и выраженностью указанных заболеваний и степенью ожирения. Ожирение отягощает течение многих других заболеваний. Например, при ожирении трудно выполнимы хирургические операции, замедляется заживление ран, чаще послеоперационные осложнения со стороны легких, кишечника, тромбозы сосудов. У женщин с ожирением тяжелее протекают беременность и роды.

Есть указания на большую частоту при ожирении злокачественных новообразований: молочных желез и половой системы у женщин и кишечника у мужчин. Ожирение и связанные с ним заболевания нередко становятся причиной снижения и потери трудоспособности, преждевременного старения. Средняя продолжительность жизни больных ожирением сокращается приблизительно на 7 лет. Существует ошибочное мнение, что чем полнее и больше ребенок, тем лучше он физически развит. Большая масса тела сама по себе не является показателем хорошего развития, а избыточная масса ребенка — показатель плохого развития. Общая заболеваемость маленьких детей с алиментарным ожирением в 1,6 раза больше, чем у детей нормальной массы тела, а такие заболевания как пневмония, анемия, экссудативный диатез встречаются в 2,2 раза чаще и протекают тяжелее.

Распространенность алиментарного ожирения зависит от особенностей питания, характера труда и быта населения. В этой связи проблема ожирения имеет социальное значение. Ожирение приобретает не только медицинское, но и социальное значение в связи с его неблагоприятным влиянием на здоровье и трудоспособность населения и широкой распространенностью. Поэтому профилактика, раннее выявление и своевременная диетотерапия алиментарного ожирения — важная современная задача медицинских работников клинического и гигиенического профиля.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:35
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1682 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting