Home Алиментарные заболевания Растройства питания, обусловленные его недостаточностью и избытком
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
20.01.2012 10:18

Растройства питания, обусловленные его недостаточностью и избытком

Расстройства питания организма, обусловленные его недостаточностью, это проявление различных форм голодания, а именно:

  1. абсолютное голодание - при отсутствии пищи и воды;
  2. полное голодание прекращение получения пищи, но с приемом воды;
  3. неполное голодание (количественное недоедание) - недостаточное по отношению к эперготратам и пластическим нуждам организма питание за счет более или менее равномерного дефицита в рационе основных пищевых веществ, главным образом белков, жиров и углеводов. Такое питание ведет прежде всего к энергетической недостаточности.
  4. Частичное голодание (качественное недоедание) - недостаточное потребление одного или нескольких необходимых пищевых веществ на фоне нормальной, сниженной или даже повышенной энергетической ценности питания. Это является причиной специфических форм алиментарной недостаточности, например белковой, витаминной, минеральной.
  5. Смешанные формы голодания — сочетание неполного и частичного голодания (количественного и качественного недоедания), например белково-энергетическая недостаточность. Частичная и смешанная формы голодания являются примерами несбалансированного питания, когда нарушено соотношение пищевых веществ от недостатка одного или нескольких из них.

Недостаточность питания возможна и в тех случаях, когда большинство пищевых веществ поступает в нужных физиологическим потребностям организма количествах, а некоторые - в избытке. Например, содержание в рационе витамина В) (тиамина) удовлетворяет обычную потребность организма, но имеет место длительное чрезмерное потребление углеводов. Это может вести к В1 - витаминной недостаточности организма, так как расход тиамина увеличивается для обеспечения обмена углеводов.

Расстройства питания организма от переедания обусловлены избыточной энергетической ценностью пищи или потреблением одного или нескольких пищевых веществ в количествах, превышающих потребности организма. Следствием избыточного питания являются алиментарные ожирения, флюороз (от избытка в пищевых продуктах и воде фтора), гипервитаминозьі А и D и т. д.

Как отмечалось выше, избыточное по отдельным пищевым веществам, несбалансированное питание может нарушать усвоение или обмен других пищевых веществ и вести одновременно к проявлению недостаточного питания.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:37
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 3613 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting