Home Алиментарные заболевания Растройства питания организма
Алиментарные заболевания
PDF Печать E-mail

Автор: Administrator   
20.01.2012 08:58

Растройства питания организма

Расстройства питания организма — это болезненные (патологические) состояния от недостатка энергетической ценности пищи или одного или нескольких пищевых веществ, необходимых для жизнедеятельности.

В зависимости и продолжительности тех или иных отклонений от рационального питания расстройства могут выражаться ухудшением обмена веществ и снижением приспособительных (адаптационных) возможностей организма, его соопротивляемости неблагоприятным факторам внешней среды; ухудшением функции или структуры отдельных орган и систем на фоне нарушения обмена веществ и снижением приспособительных возможностей организма, клиниские симптомы при этом стерты или мало выражены; клинически четко выраженным проявление расстройства питания. Примером указанных  стадий (степеней) расстройства питания служат стадии развития витаминной недостаточности организма: прегиповитаминоз, гиповитаминоз, авитаминоз. При одинаковых нарушениях характера питания возникновение расстройств последнего и переход из одной стадии в другую зависят от состояния самого организма и факторов внешней среды. Расстройства организма в основном возникают от длительности нарушений питания, хотя возможны и острые случаи например при абсолютном и полном голодании, при чрезмерном потреблении витаминов А и D.

Таким образом, алиментарные заболевания (от латинского слова «alimentum» — пища) — это выраженное расстройства питания организма, имеющие специфическую клиническую картину. Они могут быть предупреждены или вылечены только путем количественных и качественных изменений питания: увеличения или уменьшения энергетической ценности рациона или содержания в нем отдельных пищевых веществ в соответствии с потребностями организма. В более широком плане к алиментарным заболеваниям относят также болезни, обусловленные нарушением санитарно-эпидемиологической безупречности пищи — пищевые отравления, а также глистные заболевания, передающиеся только через пищу (мясо и рыбу). Для многих инфекционных и глистных заболеваний пищевой путь передачи болезнетворного начала является только одним из возможных механизмов возникновения этих заболеваний (дизентерия, бруцеллез, холера, аскаридоз и т. д.). Указанные заболевания не являются алиментарными. К алиментарным заболеваниям не относят также расстройства питания, вызванные эндогенными (внутренними) причинами,—заболеваниями самого организма. Последние могут нарушать переваривание пищи и всасывание пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте, повышать расход пищевых веществ, ухудшать их усвоение клетками и тканями и т. д. Разумеется, что при таких заболеваниях соответствующая диета (лечебное питание) играет большую роль. За рамки алиментарных заболеваний, с одной стороны, выходят болезни, в формировании которых особенности питания имеют важное, но не единственное значение, например атеросклероз, подагра и т. д. С другой стороны, рациональное питание является существенным фактором профилактики подобных заболеваний. Длительный неправильный режим питания может нарушать обмен веществ и отрицательно воздействовать на органы пищеварения. Это способствует возникновению таких алиментарных заболеваний, как ожирение и некоторых неалиментарных заболеваний (гастриты, язвенная болезнь желудка и др.).

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 22.01.2013 04:37
 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2943 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting