Home Острые респираторные заболевания Хроническая пневмония у детей
Острые респираторные заболевания
PDF Печать E-mail

Хроническая пневмония у детей

По мнению ведущих пульмонологов-педиатров, хроническая пневмония у детей представляет собой хронический неспецифический бронхо-легочный процесс, имеющий в основе необратимые морфологические изменения в виде деформации бронхов и пневмосклероза в одном или нескольких сегментах и сопровождающихся рецидивами воспаления в легочной ткани и (или) бронхах.

До недавнего времени к хроническим пневмониям причисляли затяжные и рецидивирующие пневмонии, а также трудно дифференцируемые случаи бронхиальной астмы. Все это вносило нечеткость в диагностику хронической пневмонии, способствовало гипердиагностике.

Хроническая пневмонияНаблюдения показывают, что при затяжных пневмониях благоприятный исход может наступить в сроки от 6 недель до 6—8 месяцев, при этом пневмонические изменения рассасываются без развития пневмосклероза, а имевшие место расширение бронхов или их деформации также претерпевают обратное развитие. В более поздние сроки отмечаются необратимые изменения в виде стойких деформаций бронхов и пневмосклероза в пораженной части легкого. Таким образом, затяжные пневмонии могут переходить в хронический бронхо-легочный процесс.

Из группы хронических пневмоний в настоящее время выделены также самостоятельные формы рецидивирующих заболеваний, не имеющих в своей основе стойких изменений бронхо-легочного аппарата, в частности рецидивирующие бронхиты и бронхиальная астма. Классификация хронической пневмонии у детей сейчас подвергается серьезному пересмотру на основе новых данных, полученных в последнее десятилетие с помощью специальных методов обследования.

Симптомы хронической пневмонии

До выделения затяжных пневмоний, при которых возможно обратное развитие процесса, в течении хронической пневмонии различали 3 стадии. Первая стадия — вялотекущая пневмония на фоне хронического бронхита. При второй стадии в легких уже обнаруживались локализованные или диффузные склеротические изменения, а клинически болезнь протекала с частыми обострениями. Третья стадия — бронхоэктатическая, с необратимыми морфологическими изменениями в легком и бронхах.

При новом подходе к классификации в диагностике отдельных случаев должны учитываться следующие признаки:

  1. Локализация пневмосклероза и бронхоэктазов, которая устанавливается на основании рентгенографии и уточняется бронхографически.
  2. Характер изменения бронхов по отдельным долям и сегментам (деформация, эктазы: цилиндрические, мешотчатые, смешанные), что можно установить с помощью бронхографии. По данным бронхоскопии определяются характер эндобронхита (катаральный, катаралыю-гной- иый, гнойный и др.) и его распространенность (локализованный, диффузный, односторонний, двусторонний).
  3. Период заболевания — обострение, ремиссия, непрерывно рецидивирующее течение.
  4. Осложнения — имеющиеся осложнения (легочное сердце, эмфизема легких, абсцедирование, эмпиема, легочное кровотечение), а также астматический синдром.

Тяжесть состояния больного оценивается по совокупности имеющихся у него изменений, по частоте и характеру обострений, а также по состоянию больного в период отсутствия обострения п по выраженности дыхательной и легочно-сердечной недостаточности.

Формирование стойких бронхоэктазий может наступить уже на 3—4-й неделе от начала заболевания или в более поздние сроки на фоне затяжной пневмонии. Раннее развитие бронхоэктазов может происходить при врожденных пороках развития стенок бронхов, бронхоэктазий, при муковисцидозе, при попадании в бронхи инородных тел и т. д.

В большинстве случаев вначале симтомами хронической пневмонии являются цилиндрические расширения. Подозрение о бронхоэктазиях при затянувшейся пневмонии должно появляться, если физикальные симптомы (среднепузырчатые хрипы, укорочение звука) длительно локализуются или рецидивируют в одном и том же месте. Симптомами хронической пневмонии у ребенка в таком случае обычно бывает мучительный кашель с обильным отделением мокроты, особенно но утрам. Мокрота часто гнойная, жидкая, с непостоянным запахом, иногда с примесью крови. Во время приступа кашля запах выдыхаемого воздуха гнилостный. Жизненная емкость легких заметно снижена, появляется одышка. При мешотчатых бронхоэктазах иногда определяются симптомы каверны: притуплённый или тимпанический перкуторный звук, амфорическое дыхание. Грудная клетка часто вздута. Имеются признаки хронической интоксикации. Лицо одутловатое. Температура часто субфебрильная, СОЭ увеличенная. При распространенном процессе отмечается выраженная дыхательная недостаточность, одышка и цианоз появляются при небольших напряжениях. Пальцы рук приобретают вид «барабанных палочек».

Диагноз подтверждается и уточняется с помощью рентгенографии, бронхографии и бронхоскопии.

Дифференцировать хроническую пневмонию следует с острым диффузным интерстициальным фиброзом легких (болезнь Хаммана — Рича), первичным и вторичным туберкулезом.

Лечение хронической пневмонии

Лечение хронической пневмонии должно быть комплексным. В период обострения лечение хронической пневмонии у ребенка проводится в стационаре. Важным является создание условий для максимального отхождения мокроты и опорожнения бронхоэктазов. Этого можно достигнуть положением больного в кровати. В зависимости от локализации бронхоэктазов один из концов кровати может быть приподнят. Постуральный дренаж проводится на специальном столе, на который ребенок укладывается в положении «вниз головой» для лучшего отхождения мокроты.

При лечении хроническиой пневмонии широко практикуется введение протеолитических ферментов и противобактериальных средств в виде аэрозолей. При этом, в частности, используются панкреатин (0,2—0,5 г; 2%-ный раствор соды, 3—4 мл и 5— 6 капель глицерина на ингаляцию); трипсин и химотрипсин (0,05— 0,01 г; 2%-ный раствор соды, 4 мл на ингаляцию); смесь фурацилина (1 : 5000)—2 мл; аскорбиновой кислоты 5%-ный раствор, 2 мл; тиамина бромида 6%-ный раствор, 0,3—0,5 мл и эуфиллина 2,4%-ный раствор, 0,15—0,3 мл на одну ингаляцию. Используют антибиотики.

Детям с тяжелой дыхательной недостаточностью, с закупорками просветов бронхов и скоплением патологического секрета в них показана бронхоскопия, при которой промываются бронхи и вводятся в их просвет лекарственные препараты.

Парентерально антибиотики при хронической пневмонии у детей вводятся в периоды обострений и с учетом чувствительности к антибиотикам бактериальной флоры, высеянной из слизи бронхов,

Существенная роль в комплексной терапии принадлежит стимулирующей терапии (внутримышечное введение гамма глобулина, повторные трансфузии плазмы, цельной крови, эритроцитной массы, концентрированного раствори альбумина), витаминотерапии, физиотерапевтическому лечению. При присоединении астматического синдрома прибегают к назначению кортикостероидов (предиизолон по 0,6—1 мг на 1 кг веса в сутки в течение 2—3 недель). Исключительное значение при лечении хронической пневмонии придается аэротерапии, прогулкам на свежем воздухе в сочетании с лечебной физкультурой и массажем грудной клетки.

Радикальным методом лечения является хирургическое удаление пораженных участков легких (сегментэктомия, лобэктомия, пневмоэктомия). При обширном двустороннем процессе с резкой интоксикацией, с выраженными изменениями со стороны других органов и значительной дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью хирургическое вмешательство противопоказано.

Лечение хронической пневмонии проводится по этапам. Во время обострений в стационаре комплексное лечение продолжается и после выписки из стационара в условиях поликлиники, затем в специализированном детском санатории. Санаторное лечение показано и детям после радикального хирургического вмешательства. Специализированные санатории для больных детей с хроническими пневмониями имеются в каждой стране бывшего СНГ, а также на Южном берегу Крыма (Гаспра).

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 2068 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting