Home Острые респираторные заболевания Лакунарная ангина у детей
Острые респираторные заболевания
PDF Печать E-mail

Лакунарная ангина у детей

Лакунарная ангина у детей – это наиболее часто встречающийся вид ангины. Свое название этот вид ангины получил из-за того, что воспалению подвергаются миндалины, которые расположены в районе лакун (небные миндалины).

Иногда воспалительный процесс может захватывать язычные миндалины, поэтому отсутствие небных миндалин (если их ребенку удалили) не является гарантией того, что ребенок не может заболеть лакунарной ангиной.

Причины заболевания

Ангина в общем случае относится к инфекционным заболеваниям, возбудителями которой являются патогенные микроорганизмы. Лакунарная ангина у детей не является исключением – «виновниками» заболевания являются аденовирусы, стафилококки или стрептококки. Как и любая другая ангина лакунарная ангина передается воздушно-капельным путем (после близкого контакта с больным человеком), может развиться вследствие ослабления иммунитета у ребенка (причин этому может быть огромное множество – от авитаминоза до глистных инвазий).

Симптомы лакунарной ангины у детей

Лакунарная ангина у детей фото. Отчетливо видны пятна гнойного налетаСимптомы лакунарной ангины напоминают симптомы фолликулярной. Отличительной особенностью является то, что при лакунарной ангине у детей симптомы проявляются более ярко.

Лакунарной ангине у детей свойственно чрезвычайно быстрое развитие: от инфицирования ребенка до появления первых симптомов проходит всего несколько часов. Каковы же симптомы заболевания? В первую очередь это:

  • Высокая температура (может достигать 40°С);
  • Ребенок жалуется на головную боль;
  • Ребенок может жаловаться на боль в животе. При этом могут присутствовать такие расстройства ЖКТ как диарея или рвота;
  • При визуальном осмотре отмечается сильная гиперемия (покраснение) небных миндалин;
  • При визуальном осмотре на небных миндалинах можно различить налет грязновато-белого цвета. Это гной . Налет может локализоваться в нескольких местах или же может полностью покрывать миндалины. Налет не присутствует за пределами миндалин. Его не сложно удалить.

Чем опасна лакунарная ангина у детей

Лакунарная ангина – один из самых коварных видов ангин. Главные опасности, которые подстерегают заболевшего ребенка и о которых следует знать родителям:

  • Сильная интоксикация вследствие заболевания может стать причиной появления судорог у ребенка и появлению болезненных ощущений в области сердца;
  • Если заболевание запущено из-за несвоевременно начатого лечение, то это может стать причиной развития у ребенка ложного крупа. При запущенном заболевании небные миндалины сильно отекают перекрывая дыхательные пути. Ребенок начинает задыхаться. Это очень опасное состояние.

Диагностирование лакунарной ангины у детей

Точная дифференциальная диагностика является чрезвычайно важной при лакунарной ангине у детей. Для установления точного диагноза у ребенка из зева берут мазок. Иногда результат анализа указывает на присутствие дифтерийной палочки. В этом случае неправильное лечение могло бы привести к трагическим последствиям.

Лакунарная ангина у детей: лечение заболевания

При лакунарной ангине у детей лечение следует начинать незамедлительно. Лечение ангины у детей предполагает постельный режим и терапию антибиотиками. Антибиотикотерапия является важной составляющей лечения, можно сказать главной. Быстрое выздоровления малыша без применения антибиотиков невозможно. Какие антибиотики принимать и в каких дозах – решает исключительно доктор. При выборе антибиотика и расчете дозировки доктор в обязательном порядке учитывает вес малыша, его возраст, результаты бактериологического исследования и т.д.

Параллельно с антибиотикотерапией применяется симптоматическая терапия – терапия, направленная на устранение симптомов заболевания. Сиптоматическая терапия включает в себя применение жаропонижающих препаратов, антигистаминных средств.

При лечении лакунарной ангины у детей возможно применение иммуномодуляторов (препаратов, которые усиливают иммунитет ребенка) и витаминных комплексов.

Если ребенок постарше, то для быстрейшего выздоровления малыша следует обязательно в течении дня несколько раз полоскать горло. Для полоскания используют отвары трав (ромашки, коры дуба и др.). Возможно полоскание и слабыми растворами поваренной соли или марганцовки.

Осложнения при лакунарной ангине у детей

Лакунарная ангина у детей известна своими серьезными осложнениями. Данное заболевание может стать причиной развития у ребенка гломерулонефрита, ревматизма, миокардита, лимфаденита и др. Если у ребенка были удалены небные миндалины, то лакунарная ангина может спровоцировать развитие воспаления легких.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4733 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting