Home Острые респираторные заболевания Синдромы токсической пневмонии у детей
Острые респираторные заболевания
PDF Печать E-mail

Синдромы токсической пневмонии у детей

В зависимости от преобладания нарушений со стороны других систем, вовлеченных в патологический процесс, при токсической пневмонии можно выделить синдромы кардио-васкулярный, гастро-интестинальный и менингоэнцефалитический.

Кардио-васкулярный синдром

У детей с развившимся кардио-васкулярным синдромом быстро наступает снижение артериального давления в большом круге кровообращения, в то время как в малом круге оно может быть относительно высоким. Пульс становится частым — до 180 и больше ударов в минуту, малого наполнения. Тоны сердца глухие, границы относительной тупости нередко расширены. На электрокардиограмме заметно снижается вольтаж зубцов, отмечается уширение интервала QRST, увеличивается систолический показатель, что говорит о выраженном поражении миокарда. Печень, как правило, увеличена. Тонус мышц снижен. Резкий цианоз при кардио-вискулярном синдроме обусловлен не только явлениями гипоксии, но и паретическим состоянием кожных сосудов и застойными явлениями в них. В связи с функциональными расстройствами в сосудистой системе внешне кожа выглядит мраморной. Скорость кровотока замедленная, венозное давление часто оказывается повышенным. Артериальное давление в начальном периоде болезни может быть повышенным, в разгар болезни оно снижается.

Желудочно-кишечный синдром

Желудочно-кишечный синдром при токсической пневмонии развивается довольно часто из-за воздействия токсических продуктов на слизистые оболочки и снижения секреции, а также в результате нарушения нервнорегуляторных механизмов желудка и кишечника. У ребенка появляются рвота, понос, вздутие живота, нарастают токсикоз и эксикоз, что значительно утяжеляет общее состояние и усложняет проведение терапевтических мероприятий.

Менингоэнцефалитический синдром

Менингоэнцефалитический синдром проявляется выбуханием, напряжением и возможной пульсацией родничка, симптомами Кернига, Брудзинского, ригидности затылочных мышц, гиперестезией, беспокойством или оглушенностью больного, судорогами тонического и клонического характера. Многие из этих симптомов при токсической форме пневмонии могут быть обнаружены уже в первые дни заболевания. Ю. Ф. Домбровская указывает на важность дифференцированного подхода к решению вопроса о причине менингоэнцефалитического синдрома, ибо при токсической пневмонии у детей этот синдром может быть:

  1. результатом преходящей менингеальной и менингоэнцефалитической реакции;
  2. проявлением вторичного серозного менингита;
  3. особенностью пневмонии с периодически возникающими судорожными припадками со спазмофилией.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Татьяна Ивановна  - токсическая пневмония   |85.29.178.xxx |2013-02-11 12:06:10
Хорошая статья!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 4730 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting