Home Острые респираторные заболевания Причины бактериальных пневмоний у детей
Острые респираторные заболевания
PDF Печать E-mail

Причины бактериальных пневмоний у детей

В патогенезе острых первичных бактериальных пневмоний, несмотря на значительную полиэтиологичность, имеется много общего. Возбудители большей частью проникают в легкие аэрогенным путем и первично локализуются в одном и более сегментах.

Чаще при этом поражения бывают в средней и язычковой долях, переднем и заднем сегментах верхних долей или верхних сегментах нижней доли. Инфекция может распространяться и лимфогенно в связи с нарушениями в лимфооттоке и развитием лимфангиита при перибронхиальном и нериальвеолярном воспалении. Возможно также проникновение ее в легочную ткань гематогенным и лимфо-гематогенным путями.

Микроорганизмы, проникшие в органы дыхания, ведут к развитию пневмонии лишь при благоприятных для этого условиях. Пневмония чаще наблюдается у детей, страдающих гипотрофией, рахитом, экссудативным диатезом, находящихся на искусственном вскармливании, у детей с нарушенной реактивностью организма в результате микробной или вирусной сенсибилизации, при сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях обменных процессов и терморегуляции, снижении тонуса мускулатуры бронхов и т. д.

Особенно легко пневмония развивается у детей с врожденными и наследственными дефектами, такими, как нейтропения, муковисцидоз, нарушение продукции антител (гипо-, дис- и агаммаглобулинемия), врожденные бронхоэктазы, трахео-эзофагальная фистула, расщелина твердого нёба, гипертензия малого круга кровообращения с застойными явлениями в легких из-за врожденных пороков сердца и др.

Быстро нарастающая кислородная недостаточность (гипоксемия) и нарушение тканевого дыхания (гипоксия) являются ведущими в патогенезе развивающейся пневмонии у детей. Причины кислородной недостаточности— нарушение ритма и глубины дыхания и резкое уменьшение газообмена в легких вследствие нервнорегуляторных расстройств, повреждения альвеолярного эпителия, увеличения кровенаполнения легких, бронхоспазма, заполнения части альвеол экссудатом, эмфизематозного расширения других легочных участков. Снижение окислительных процессов в тканях обусловлено недостаточным поступлением кислорода в кровь и накоплением избыточного количества углекислоты, а также интоксикацией.

Состояние гипоксемии и гипоксии может усилиться за счет присоединения гемодинамических расстройств, характеризующихся токсическим и дистрофическим поражением сердна, снижением артериального давления, замедлением скорости кровотока, нарушением проницаемости капилляров и расширением их, повышением венозного давления. Определенное значение в поддержании гипоксемии и гипоксии, особенно в случаях затянувшейся пневмонии, имеют развивающаяся анемия, нарушение функции печени, желез внутренней секреции, уменьшение в организме ребенка витаминов, играющих важную роль в процессах тканевого дыхания — B1, В2, В6, аскорбиновой кислоты, витамина А.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 5878 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting