Home Острые респираторные заболевания Лечение острых пневмоний
Острые респираторные заболевания
PDF Печать E-mail

Лечение острых пневмоний

Лечение острых пневмоний должно быть комплексным, патогенетическим, с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка, формы и стадии заболевании, характера возбудителя. Важной задачей терапии является борьба с дыхательной недостаточностью.

Обязательной госпитализации подлежат все заболевшие дети 1-го года жизни, а также ослабленные и с тяжелыми формами пневмонии в более старшем возрасте. Лечение в домашних условиях возможно только при относительно легком течении заболевания у детей старше года и лишь при условии, если могут быть обеспечены больному правильные режим, питание, уход и соответствующее лечение по назначению врача.

 

Больной ребенок должен находиться в светлом, хорошо проветриваемом помещении. Для того чтобы избежать реинфицировании детей в условиях больницы, необходимо прибегать к одновременному заполнению палат, к разобщению детей с помощью боксов, облучать палаты бактерицидными лампами. Температура воздуха в палатах должна быть в пределах 18—22°.

Важное значение имеет правильно организованный, щадящий режим с достаточно продолжительным сном. Нельзя будить спокойно спящего ребенка без большой необходимости для осмотров или процедур, которые можно несколько отсрочить.

Питание должно быть полноценным, достаточным в количественном отношении. Некоторое ограничение в количестве пищи допускается лишь в первые дни болезни при тяжелом состоянии и анорексии, а также с присоединением желудочно-кишечных расстройств. Детям первых 6 месяцев жизни важно обеспечить питание грудным молоком. При затруднениях в сосании груди кормление проводить сцеженным молоком. Особенно необходимо следить за достаточностью в рационе белков и витаминов, так как эти вещества в большой степени разрушаются из-за интоксикации и патологического процесса в легких. Витамины вводятся прежде всего с фруктовыми и ягодными соками, а также в виде медикаментозных препаратов, аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В. Детям, страдающим рахитом, назначают витамин D.

Аэро- и оксигенотерапия относятся к основным патогенетическим средствам лечения. Кроме хорошего проветривания палат важно организовать пребывание больных детей в течение 1—2 часов 2—3 раза в день на утепленных верандах или в прогулочных комнатах с температурой воздуха от +5° до —5° С. Прохладный воздух способствует углублению дыхания, уменьшению одышки и спокойному сну. В теплое время года рекомендуется нахождение на открытом воздухе в безветренных местах. Отрицательные реакции на прохладный воздух случаются иногда лишь у детей, страдающих гипотрофией или экссудативным диатезом.

Тяжелобольных детей важно обеспечить дополнительным поступлением кислорода. Для этой цели используется кислород через носовой катетер или соску. В этих случаях кислород обязательно увлажняется пропусканием через аппарат Боброва и дается в течение 15—20 минут через 1—2 часа. Оксигемотераиию, как и прохладный воздух, следует рекомендовать с учетом индивидуальной реакции. Под влиянием оксигенотерапии дыхание становится ритмичным, глубоким, исчезают цианоз, ребенок успокаивается и засыпает.

Нередко с самого начала необходимо использовать средства симптоматической и дезинтоксикационной терапии. С целыо углубления дыхания и улучшения вентиляции легких назначают дыхательный аналептик этимизол, в легких и среднетяжелых случаях — лобелин или цититон, При сердечно-сосудистых расстройствах даются кордиамин, кофеин. В случае резко выраженной тахикардии, нарушения гемодинамики необходимо вводить внутривенно строфантин (0,05%-ный раствор) в следующих дозах: детям первых 6 месяцев жизни — 0,05—0,07 мл, от 6 до 12 месяцев — 0,07—0,1 мл, от 1 до 2 лет — 0,1—0,15 мл, в более старшем возрасте — 0,15—0,5 мл. Строфантин вводится и 5 10 мл 10-20%-ного раствора глюкозы 1 раз в день. Вместо строфантина можно использовать коргликон, дигитоксин или дигоксин. Коргликон также вводится внутривенно медленно, примерно в таких же дозах, как и строфантин. Дигитоксин и дигоксин — исходя из дозы насыщения, которая для дигитоксина детям до 2 лет равна 0,035 мг на 1 кг веса, для дигоксина—0,075 мг на 1 кг веса. В дальнейшем назначаются поддерживающие дозы, составляющие 1/2—1/10 дозы насыщения дигитоксина и  1/3—1/4 дозы насыщения дигоксина. Положительный эффект дает также эуфиллин, 2,4%-ный раствор которого вводится по 1—2 мл вместе с 10 мл 20%-ного раствора глюкозы внутривенно медленно.

Для стимуляции обменных процессов в мышце сердца показаны кокарбоксилаза по 20—30 мг в сутки и АТФ, 1%-ный раствор по 0,3— 0,5 мл внутримышечно в течение 10—15 дней.

Для борьбы с токсикозом необходимы жидкости — 5%-ный раствор глюкозы, раствор Рингера, физиологический раствор из расчета 50— 80 мл на 1 кг веса в сутки внутривенно капельно. Рекомендуются также неокомпенсан, гемодез, плазма по 10 мл на 1 кг веса. Для борьбы с метаболическим ацидозом прибегают к введению 2—4%-ного раствора соды: недоношенным и новорожденным — по 3—5 мл, детям до 6 месяцев— по 5—10 мл, в 6—12 месяцев — по 10—15 мл внутривенно вместе с 5%-ным раствором глюкозы.

Детям с резким беспокойством и при приступах судорог назначаются 25%-ный раствор сульфата магния из расчета 0,15—0,20 мл на 1 кг веса внутримышечно, 2,5%-ный раствор аминазина из расчета 1—2 мг на 1 кг веса в 0,5%-ном растворе новокаина внутримышечно; применяется оксибутират натрия (ГОМК) из расчета 50—100 мг/кг внутрь или внутривенно капельно в 30—50 мл 5%-ного раствора глюкозы.
При повышенной возбудимости, нарушении сна ребенку даются препараты брома, валерианы, при сухом кашле — кодеин. Для снятия астматического синдрома вводятся адреналин, эфедрин, назначаются десенсибилизирующие средства — хлористый кальций, димедрол, пипольфен и др. Глюкокортикоиды (преднизолон и др.) могут быть использованы в умеренной дозировке (0,5—1,0 мг/кг в сутки) коротким курсом 5— 8 дней. При назначении глюкокортикоидов ребенку даются внутрь или вводятся внутривенно препараты калия.

Одно из главных мест в лечении острых пневмоний у детей занимает противобактериальная терапии, основное место в которой принадлежит антибиотикам.

Благодаря антибиотикам при пневмониях и других бактериальных заболеваниях у детей удалось добиться значительного снижения смертности. Однако широкое применение этих препаратов в последнюю четверть века привело к появлению микробных штаммов, устойчивых к антибиотикам, к сенсибилизации макроорганизма, увеличению аллергических реакций в связи с повторным назначением антибактериальных препаратов, к частому развитию дисбактериоза и гиповитаминозов при длительном и неправильном использовании антибиотиков, угнетению иммунитета и другим побочным явленням.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Опрос

Как Вы укрепляете иммунитет своего ребенка?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 1735 гостей онлайн
Secured by Siteground Web Hosting